您的当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校加入石油高校计算机类课程MOOC联盟

文章作者:祁鑫  来源:基础科学学院   发布时间:2018-12-13  浏览次数:

12月8日-9日,2018年石油高校计算机类课程MOOC(大型开放式网络课程)共建研讨会在中国石油大学(华东)青岛校区召开。我校基础科学学院副院长崔浩、宋会英教授与祁鑫副教授一行受邀参加会议。

会上举行了石油高校计算机教育工作委员会发起单位授牌仪式,石油高校计算机教育工作委员会正式成立。我校崔浩副教授当选为副主任委员。委员会将在“共商、共建、共享”的原则下,进一步整合资源、共建共用,优势互补、互利共赢,共同打造石油高校计算机类优质MOOC课程。

本次会议邀请了国内多位知名专家对“双万计划”政策进行了详细解读,分享了现有计算机类课程MOOC建设的情况。会后,委员会成员还分别就“计算机类MOOC课程共建实施方案”和“计算机微专业建设”两个方面的内容进行了深入研讨,经过热烈讨论,形成了近期的具体工作任务和远期的工作实施路线,为石油高校教育教学的进一步改革明确了目标,指明了方向。

我校通过借助大学本部资源加入联盟,并以此为契机加强同各石油高校之间的交流和学习,探索了计算机类课程教学改革和人才培养的新思路、新方法,对于石油高校计算机类课程MOOC建设、课程体系重塑、课程内容重构、混合式教学探索、课堂教学改革、人才培养转型、微专业建设等方面均具有重要意义,为下一步开展石油高校计算机类的教科研合作奠定了基础。

据悉,此次研讨会由中国石油教育学会石油高校在线开放课程联盟主办、中国石油大学(华东)教务处与计算机与通信工程学院承办。来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、西安石油大学、长江大学、重庆科技学院、中国石油大学胜利学院等8所石油高校的70余名计算机类课程相关负责人和教师代表参加会议。

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-1
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ