您的当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

讲座题目:明清侠义章回小说的伦理叙事与女性观念的发展演变

文章作者:讲座人:樊庆彦教授  来源:地点:师专校区南电教   发布时间:2019-10-15  浏览次数:

讲座题目明清侠义章回小说的伦理叙事与女性观念的发展演变

樊庆彦 教授

讲座日期:2019-10-19

讲座时间:14:30-16:00

点:师专校区南电教

主办单位:科学技术处

承办单位:文法与经济管理学院

讲座内容:明清时期侠义章回小说得以发展繁荣,女性人物的性别存在也受到越来越多的关注,通过伦理叙事所反映出的女性观念逐渐增强,女性角色在书中所占地位也是越发凸显。这反映了明清小说家对社会现实认识的逐步深入,更加符合下层民众审美趣味,从而给侠义小说的创作带来了崭新的面貌。究其原因,与社会环境的变化、文化思潮的影响、创作观念的更新、文学艺术的发展不无关系。但由于封建时代伦理道德规范仍然占有统治地位,女性最终只有服膺于性别角色的固有设定,进入传统伦常秩序之中,才能获得人生价值的圆满。讲座人简介:

樊庆彦,山东大学文学院教授, 中国古代文学专业博士研究生导师,文学博士,博士后。主要研究方向为中国古代小说与宋元明清文学。兼任中国李清照辛弃疾学会常务理事兼秘书长、山东省水浒研究会副会长兼秘书长等。在核心期刊发表学术论文50余篇;参编国家级教材1部;出版学术专著2部。主持在研国家社科基金项目、教育部人文社科项目、全国高校古委会项目和山东省社科规划项目各1项;获得山东省社会科学优秀成果奖及山东省高校人文社科优秀成果奖。

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-1
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ