您的当前位置: 首页 > 学者风采 > 正文

聂 涛

文章作者:  来源:   发布时间:2018-07-25  浏览次数:

聂涛,男,1972年12月生,山东东营人,副教授。

1996年毕业于陕西师范大学美术系美术教育专业并获学士学位,2004年9月至2006年7月进修于南开大学,2011年获电子科技大学工程硕士学位;1996年7月就职本校。

现为中国石油大学胜利学院教师,曾多次获局、校级优秀教师及文明建设先进职工称号。

主要从事中国画及理论等方面的研究工作。承担山东省高等学校人文社会科学研究计划项目、山东省艺术科学重点课题等省级课题3项,校级课题2项;发表学术文章10余篇。获山东省师范教育研究优秀成果一等奖、山东省艺术院校美术大赛铜奖、山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛三等奖、东营市社会科学优秀成果二等奖等省、厅、市级各类奖项10余项。

主要研究课题:

1.2006年3月至2012年4月主持完成山东省文化厅项目山东省文化厅山东省艺术科学重点课题《佛教对中国绘画艺术的影响》。研究成果获胜利石油管理局第十六次社会科学优秀成果奖三等奖。

2.2015年6月-2017年11月,主持完成山东省文化厅项目山东省艺术科学重点课题《“艺”中求道——至宋为止文人画价值观的嬗变及其在当代社会中的文化价值研究》。研究成果获东营市第二十七次社会科学优秀成果奖三等奖。

3.2018年5月至今,主持山东省教育厅课题山东省高等学校人文社会科学研究计划项目《苏轼与赵孟頫枯木竹石图式比较研究》。

4.2018年6月至今,主持山东省文化厅项目山东省艺术科学重点课题 《宋代“士人画”观念的内涵研究 ——以苏轼绘画艺术精神为例》。

5.2013年6月-2017年11月,主持完成中国石油大学胜利学院重点课题《外师造化 中得心源——宋代花鸟画艺术精神研究与国画教学的结合》。

6.2017年6月至今,主持中国石油大学胜利学院一般课题《苏轼与宋代士人画研究》。

代表性学术成果:

1.论文《开启人类早期绘画艺术的大门--论对史前绘画起源的认识》,独著,获2002年度山东省师范教育研究优秀成果一等奖。

2.论文《早期佛教绘画与武氏祠画像石叙事性绘画构图形式比较》发表于《中国石油大学胜利学院学报》2012年第三期,并获东营市第二十二次社会科学优秀成果奖评选二等奖。

3.论文《“空”在艺术作品中的养成与感悟》发表于《中国石油大学胜利学院学报》2013年第一期,并获东营市第二十三次社会科学优秀成果奖评选三等奖。

4.201611《苏轼“形”“意”观的探讨》发表于《民族艺林》2016年第4期,并获东营市第二十六次社会科学优秀成果奖评选三等奖。

5.论文《文人绘画价值观的建立及其内涵》发表于《中国石油大学胜利学院学报》2016年第四期。

6.论文《西来之光──谈唐之前佛教绘画艺术在中国的演变》发表于《艺术教育》2012年6月。

7.作品《赤子之心而不率》发表于《山东大学学报》2011年第三期。

8.论文《坐穷泉壑 世为独绝──探析郭熙与<林泉高致>在中国绘画史中之价值》发表于《美术教育研究》2012年第5期。

9.国画作品获山东省文化厅、山东省教育厅艺术教育委员会主办2010年山东省艺术院校美术大赛铜奖(2010-3-T343-2)。

10.艺术作品获2010年山东省教育厅主办山东省第二届高校美术与设计专业师生基本功比赛三等奖。

11.设计作品获2012年山东省教育厅艺教委员会主办中韩现代广告设计大赛三等奖。

地址:山东省东营市济南路1号,中国石油大学胜利学院教育与艺术学院

邮编:257000

电话:0546-7396091

邮箱:nietaodee@163.com

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-1
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ