关于排查梳理师生群众关心的民生难题的通知

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

校属各单位:

按照市委党史学习教育有关部署要求,为开展好“我为群众办实事”实践活动,以学史力行强化时代担当,解决师生群众关切的热点、难点问题,把学习教育成果转化为为师生服务成果,让师生有更多获得感和幸福感,现就开展师生群众关心的民生难题排查梳理工作有关事宜通知如下。

一、排查梳理时间

4月6日至4月12日

二、排查梳理内容

教职工重点围绕办公条件、教学科研环境、发展提升平台、薪酬待遇、生活保障等方面的难题进行排查梳理;学生重点围绕学习生活环境、教育教学质量、日常教育管理、求职就业、后勤保障服务等方面的难题进行排查梳理。

三、有关工作要求

1.高度重视。摸清师生关心的民生难题底数,是开展好“我为群众办实事”实践活动的前提和基础性工作。请各单位高度重视,强化问题导向,精心组织安排,认真开展对本单位师生群众关心的民生难题排查梳理工作。

2.全面覆盖。排查梳理工作要覆盖每一个与师生工作、学习、生活息息相关的领域和方面,涵盖师生群众的普遍关切和个性需求。要结合实际,综合运用发放调查问卷、座谈、调研、网络征集等多种方式开展排查梳理工作,确保全面覆盖、没有遗漏。

3.具体实在。开展排查梳理工作要实事求是,坚决杜绝形式主义、表面文章。各单位排查梳理问题一般不少于5条(教学院要分别排查梳理教职工、学生问题),排查梳理的问题要分类分条列出清单,内容要具体实在,表述要准确到位,诉求要清楚明了,切忌大而化之、泛泛而谈。

4.边查边改。针对排查梳理出的民生难题,要逐项分析,抓紧研究制定切实可行的整改措施,明确时间表、路线图,明确责任单位、责任人,立说立行、抓好整改。要坚持分类管理,对短期能够解决的,在“管理层级”栏内标注“即知即改”;对需要长期坚持、持续用力的,在“管理层级”栏内标注“长期坚持”;对自身解决难度大、需要学校层面协调推动解决的,填写“类别”“问题清单”,并在“管理层级”栏内标注“协调联动”。要强化全过程监管,健全完善闭环式整改运行机制,能够按期整改到位的,要抓好巩固提高,防止反弹;对措施不力、整改缓慢的,要加强指导调度,盯上靠上,直至问题解决;对整改效果不理想、师生不满意的,要坚决“回炉”“补课”,确保整改措施不折不扣落到实处。

5.按时上报。各单位要在排查梳理的基础上,认真填写《师生群众关心的民生难题排查梳理情况统计表》,经单位负责人审核同意后,将加盖公章的纸质版表格连同电子版,于4月12日前报学校党史学习教育领导小组办公室。

联系人:范秀娟联系电话:15615065790

邮箱:xybgs@slcupc.edu.cn

附件:师生群众关心的民生难题排查梳理情况统计表

党史学习教育领导小组办公室

2021年4月6日

 

 

版权所有:中国石油大学胜利学院宣传部    技术支持:中国石油大学胜利学院网络信息中心