您的当前位置: 首页 > 正文

学校举行第六届大学生微电影节作品研讨会暨颁奖仪式

文章作者:胡英娜  来源:教育与艺术学院   发布时间:2021-01-04  浏览次数:

近日,由学校宣传部、东营市电影家协会主办,教育与艺术学院承办的学校第六届大学生微电影节作品研讨会暨颁奖仪式于师专校区第一教学楼会议室举行。东营广播电视报社副社长、东营广播电视台新媒体中心负责人王娟,山东省电影家协会理事、东营市电影家协会副主席、秘书长张贵新,学校相关部门、教学院负责人及部分师生代表参加会议,教育与艺术学院副院长王勇主持会议。

宣传部部长杨波在致辞中指出,微电影以独特的形式契合了社会的技术发展、文化发展、传播发展的脉搏与潮流,是具有时代发展的文化创意,学校将努力将大学生微电影节打造成为洋溢着大学生青春色彩的独特的文化品牌,希望在更大的平台推广微电影节活动、展示微电影作品。

王娟对大学生微电影节的意义表示认同和肯定,并从真情实感表达、小切角撬动大主题、突出短新快的微电影特色、注重细节与镜头语言等方面进行了深刻而精彩的讲解,宝贵的经验分享让师生们受益匪浅。

基础科学学院副院长尹健介绍了基础科学学院马克思主义教学部的“3+N”模式创新思政课实践教学体系,对“大学生拍微电影”活动中涌现出来的视角新颖、贴近生活的作品感到欣喜。希望今后以这种学生喜闻乐见的方式打造更有力量、更有温度的思政课模式并不断提升思政课的育人效果。

文法与经济管理学院中文系主任刘娟从微电影作品的主题思想和内容作了详细的分析,对同学们创作的激情与情感的表达给予了肯定。她希望以大学生微电影节为契机,将中文与思政、艺术、计算机等学科相互融合,共同推进“大文科、新文科”的交叉,希望同学们呈现更多优秀作品,为讲好中国故事贡献青春力量。

研讨会后,大家共同观看了获奖的微电影作品,并为获奖团体及个人颁发获奖证书及奖品。

教育与艺术学院执行院长李军在总结讲话中指出,大学生微电影节以“青春逐梦、学术品味、文化意识”为宗旨,以“师生办、师生看、师生评”为特色,为师生提供了一个展现自我、沟通交流、相互学习的机会与平台。学校以大学生微电影节为契机,充分利用生动的影像强化学生的爱国主义教育、民族精神教育与道德情感教育,引导学生树立爱护国家、珍爱生命观念,不断增强学生民族自豪感和责任心,积极营造良好的创作氛围和校园人文环境。希望大学生微电影节活动在师生们的共同努力下越办越好!

本届大学生微电影节自启动以来,收到了来自全校7个教学院的34部作品。经专家评选,《拾光》获评最佳故事片、《你可以成为任何你想成为的人》获评最佳思政短片、《相遇·再见》获评最佳纪录片、《无处不在》获评最佳公益片、《垃圾的归宿》获评最佳宣传片、《男孩与水仙花》最佳动画片、《龙居·一梦赛江南》获评最佳手机短视频,李增华获最佳导演奖、李诗佳获最佳编剧奖、刘德金获最佳男演员奖、张子怡获最佳女演员奖、李宇晨获最佳摄影奖。本届微电影节增加了思政短片单元,参赛规模进一步扩大,作品质量较以往显著提高。


【责任编辑:李从坤 审核:汤雅君】

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-6
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ