您的当前位置: 首页 > 正文

我校举办第六届辅导员素质能力大赛

文章作者:周秀文  来源:学生工作处   发布时间:2021-07-27  浏览次数:

为进一步提高辅导员的理论素养、职业能力、工作技能和育人水平,我校日前举办了第六届辅导员素质能力大赛。7月23日下午,决赛(谈心谈话环节)在石大校区音乐厅举行,党委副书记孟昭亮、副院长王晓勇莅临比赛现场,相关职能部门、教学院负责人担任比赛评委,全体辅导员到场观摩比赛。

经过评委综合评定,赵欣颖、姜磊、孙志超获得一等奖,张纪新、陈晓、王成、王兆婷、苏晓璐获得二等奖,张昕宇、孟新宇、俞帅一、王昊、王潇逸、李文 强、丁文龙、时晓馨获得三等奖。

大赛对标全国赛制方案规定的流程,分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。

基础知识测试环节主要考察辅导员对党的路线方针政策、“四史”教育、高校思想政治工作的重要会议及文件精神的掌握与运用情况,共有30名辅导员参加,16名辅导员进入到后续比赛环节。

案例研讨环节主要考察辅导员运用实际工作技能合作解决问题的能力。参赛辅导员两两组队,以“你提问、我回答”的形式,对有关学生思想困惑、学业及经济困难、人际交流及情感、就业创业等方面的典型案例进行判断与研讨。8名辅导员脱颖而出,进入谈心谈话比赛环节。

谈心谈话环节主要考察辅导员对学生成长规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。题目涉及思想引领、学风建设、党团建设、心理健康教育、日常事务管理、就业创业指导等多个方面。8位参赛选手从容应对、反应敏捷、情理兼顾,充分展现了我校辅导员队伍昂扬的精神面貌和良好的专业素养。

王晓勇作总结讲话。她对比赛组织和辅导员的表现给予肯定。她有针对性地点评了选手们的案例处理方式,从答题技巧、解题思路等方面与现场的辅导员进行了交流。她指出,要以此次比赛为契机,建立学校的辅导员工作案例库,为今后的工作提供参考依据。她希望辅导员们通过此次比赛“借长处、补短板”,在实际工作中注重思考和总结、注意方法和技巧,不断提高教育管理工作水平。


【责任编辑:王庆佳 审核:李从坤】

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-6
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ