您的当前位置: 首页 > 正文

我校首次参与制定的国家标准正式发布

文章作者:吕喜琳  来源:科技处   发布时间:2021-09-02  浏览次数:

我校机械与控制工学院岳吉祥教授代表学校参与制定的国家标准《智能实验室信息管理系统功能要求》(GB/T40343-2021)于2021年08月20日正式发布,将于2022年03月01日正式实施。这是我校首次参与制定并发布实施的国家标准。

该标准是“智能实验室”系列国家标准之一,属于应用系统层级。“智能实验室”系列国家标准是通过标准化手段,将大数据、物联网、人工智能和5G等新兴技术与传统实验室进行有机结合,指导和规范我国实验室机构与仪器设备厂商,对其场所、产品进行智能化的设计、生产和改造,以实现检验检测的高效、准确、可追溯,推进我国质量技术基础水平整体提升,也是继实验室仪器、实验室设施装置后,我国实验室仪器设备标准化领域的第三个重点方向。


【责任编辑:王庆佳 审核:李从坤】

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-6
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ