您的当前位置: 首页 > 正文

图书馆联合机控学院 举办“淬炼心性 坚守初心”主题读书会

文章作者:申子雯  来源:图书馆   发布时间:2021-10-03  浏览次数:

9月28日下午,图书馆联合机械与控制工程学院举办了“淬炼心性 坚守初心”主题读书会。全国人大代表、东营市总工会副主席张金海,东营日报首席记者李怀苹应邀出席活动。宣传部部长杨波,图书馆馆长沙斌,机械与控制工程学院执行院长于云华、副院长王国栋及部分师生参加活动。读书会由机械与控制工程学院党总支副书记张成明主持。

沙斌致开场词,介绍了“思达·思享”读书会举办情况和图书馆在引领师生阅读、营造书卷气校园氛围起到的积极作用。

本月共读书籍为《匠人匠心》,书中讲述了近20位中国传统手工艺人精湛的技艺,描绘了他们兢兢业业、精益求精的匠心,传递出“一流匠人”宝贵的精神内核,展现了传统手工艺之美。

现场师生结合自身实际分享读书心得,工匠精神是爱国主义情怀,精湛的技艺以及甘于寂寞、淡泊名利的总和;“匠人”身上一直不断散发着执着与创新的精神;要励长志、要甘于寂寞、要做有心人、要学会学习;要静心踏实、心无旁骛,传承匠人精神。

李怀苹围绕匠人匠心谈了如何做好本职工作,讲述了自己的工作经历,告诉大家想要做好一份工作离不开反复琢磨、精益求精的匠人精神。

张金海介绍了自己从部队复员转业后,从环卫工人做起,通过自己不断地学习钻研,实施技改项目80多项,获得国家发明和专利34项,解决技术难题和设备故障问题9000多个,被评为首席技师和全国劳模、全国人大代表的励志故事。

于云华在发言中提出机控学院以培养高水平应用型人才为目标,打造高水平的师资队伍,做好“精品授业、精神传承”,锤炼出具有“工匠精神”的专业学子,服务于相关行业和区域经济社会发展。

用一生,做好一件事,沉浸在“工匠”的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用“美”回报时光与岁月。最后,读书会在全场朗诵《大国工匠》中结束。


【责任编辑:李从坤 审核:汤雅君】

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-6
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ