您的当前位置: 首页 > 正文

市教育局党组理论学习中心组与中国石油大学胜利学院党委理论学习中心组开展联合学习研讨

文章作者:  来源:东营教育发布   发布时间:2021-11-02  浏览次数:

10月29日,市教育局党组理论学习中心组、中国石油大学胜利学院党委理论学习中心组联合开展集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,以及《中国共产党党章》和《改革开放简史》的部分内容,并结合实际进行交流研讨。市委教育工委常委副书记、市教育局党组书记、局长孙红军主持会议并讲话。市委第十巡回指导组副组长李西亮、市委办正科级干部明磊到会指导。

会前,中心组全体成员观摩了山东石油化工学院北门重建及图书馆文献馆藏、资源检索等情况。会上,深入学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求及其他学习篇目,并围绕“积极担当作为,推动我市高等教育高质量发展”进行了交流发言。

会议指出,习近平总书记在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并在座谈会前亲临东营考察调研,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,为东营加快高水平现代化强市建设提供了科学指导。全市教育系统要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求作为当前和今后一个时期的首要政治任务、作为做好教育工作的根本遵循,自觉站在黄河三角洲生态保护和高质量发展的高度审视、谋划教育工作,牢牢把握“三个走在前”的目标要求,围绕学前教育扩容提质、义务教育优质均衡、职业教育创新高地建设、高等教育办学水平提升等重点工作,深入研究有力措施,在推动教育改革发展上争排头、当标兵、作贡献。

会议强调,高等教育发展水平是一个国家、一个地区发展水平和发展潜力的重要标志。高校要深入落实立德树人根本任务,开展好党史学习教育作为,切实肩负起铸魂育人的光荣使命。一是抓好思政课建设。要遵循思政工作规律,创新教学方式,通过将党史融入思政,引导广大师生从党的非凡历程中深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强他们做中国人的志气、骨气、底气。二是抓好红色基因传承。要牢记培养红色接班人使命,把传承红色基因融入办学治校血脉,作为举旗铸魂、固本培元的战略任务和塑造灵魂的基础工程。三是守牢校园意识形态阵地。要牢牢掌握意识形态工作的主导权、管理权、话语权,充分发挥学校党组织的领导核心作用,切实担负起政治责任和领导责任,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。


【责任编辑:李从坤 审核:汤雅君】

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-6
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ